教育新闻
温州医科大学检查团对新昌县人民医院创建我校非直管附属医院工作进行评估
发表日期: 2016-08-17 阅读:
2016816-17日,由曹建明副校长带队的11位专家对新昌县人民医院创建温州医科大学非直管附属医院进行教学评估。检查团通过听取院长工作汇报、开展教学查房与理论授课测评、调阅创建资料、召开师生座谈会和走访考察教学生活设施等对新昌县人民医院创建工作进行全面综合评估。新昌县人民政府县长李宁、副县长王仲林、县卫生计生委主任杨哲文、副主任梁永红参加会议。
新昌县人民医院是集医疗、科研、教学、预防为一体的三级乙等综合性医院,该院具有鲜明的区域特色。医院一直非常重视教学工作,自2010年成为我校教学医院以来,医院不断加大教学设施建设与投入,积极开展师资培养、增设教学管理机构、完善教学规章制度、强化实习生管理,医院的医教研水平有了很大提升。为进一步提升医院的科教水平,医院在20152月提出创建非直管附属医院,之后通过开展师资培训与培养,临床技能中心建设等,不断加强教学内涵建设与水平提升。本次检查评估是学校对新昌县人民医院创建工作进行问诊把脉,为深入推进工作开展实施针对性指导。曹建明副校长在总结会上说新昌人民医院要将创建的动力转化医院发展的能力,学校要将帮扶的实力转化为对医院的吸引力,政府部门要将创建的压力转化为投入民生工程的财力,通过发展需求转化为发展定力。
非直管附属医院建设是我校服务地方经济社会发展的一个重要举措,可以充分发挥学校与医院间学科的优势互补和资源共享,增强学校教学实力,同时医院可借助学校的广阔平台、雄厚的技术力量、先进的实验条件,提高医务人员的临床教学、科研水平和业务能力。我校自2000年以来,已先后在浙江省内建立17家非直管附属医院,既有综合性医院又有单科性医院,这为推动医教协调,实现临床医学专业综合改革,以及推动高等医学教育和医疗卫生事业的发展,为国家与地方经济社会发展发挥医学院校的责任与使命作用。