教育新闻
学校顺利完成“十二五”省优势专业建设项目验收工作
发表日期: 2016-08-19 阅读:
根据《浙江省教育厅办公室关于开展本科院校“十二五”省优势专业建设项目验收工作的通知》(浙教办函〔2016109号)要求,为做好“十二五”省优势专业建设与项目验收工作,学校于815日下午在茶山校区同心楼4楼会议室举行“十二五”省优势专业建设项目验收会,并组织专家对临床医学、眼视光学、医学检验、药学及护理学等5个学校“十二五”省优势专业建设情况开展项目建设验收工作。
验收会由教务处叶发青处长主持,并特邀浙江大学原教务处处长楼程富、浙江中医药大学高教所所长来平凡、原温州医科大学副校长徐正惠及原温州医科大学高教研究所所长王公望等四位专家担任验收工作组专家。验收会议首先由五个优势专业负责人就项目立项以来专业建设情况、建设成效与成果、经费使用情况,存在问题及下一步建设计划等五个方面进行PPT汇报。验收组专家认真查看自查报告、听取汇报,在充分肯定各优势专业建设成绩的同时,也就各专业建设情况及存在的问题进行了详实的点评。专家组指出:临床医学专业紧盯国际医学教育的发展趋势,积极推进课程整合创新教学方法,改进评价手段,加强临床教学基地建设,优化医教协同育人机制,取得显著的建设成果;眼视光专业借鉴欧美眼视光学医学人才培养经验,结合我国国情创立了具有中国特色的专业培养体系和培养模式,学科支撑雄厚,专业办学条件先进,专业特色鲜明,人才质量好,专业优势建设在省内、国内都具有较高的示范引领作用;检验医学专业专业建设特色鲜明、建设成效显著,尤其是整合创新基础与临床一体化的实验平台、校企合作探索实训新模式,强化学生专业基础技能和创新能力培养,促进人才培养质量提升等方面在省内同类专业具有优势和示范作用。药学专业实现了产学研一体的新型药学人才培养模式,围绕实践创新能力,开展四个方面的建设,构建新的人才培养模式,新的课程体系,实践教学体系,提供丰富的实践基地;护理专业建立了混合式中外合作办学模式,开展了以临床思维综合能力培养为目的的综合模拟训练,创建了多路径的社会服务模式。
最终,经验收专家组审议认为临床医学等5个“十二五”省优势专业在项目建设期内圆满完成各项建设任务,各专业建设特色鲜明、建设成绩显著,专业优势建设省内显著,建设经费使用合理,一致同意通过项目建设验收。