教育新闻
附属医院教学专项检查暨基地复评西线第一站——附属诸暨医院
发表日期: 2016-08-22 阅读:

 

       为进一步加强我校临床教学基地建设,切实提高非直管附属医院的教学质量,推进基地复评和本科审核评估工作。学校经过5个月筹划与准备,2016年8月22日,在第二临床医学院阮积晨副院长带领下,教务处副处长王世泽、第二临床医学院副书记陈先建以及第二临床医学院内科学姚荣欣教授、外科学廖毅教授、妇产科学许张晔教授和儿科学张海邻教授等一行9人组成的评审检查团奔赴附属诸暨医院开展第一站评审工作。


 
     
       附属诸暨医院近几年发展迅猛,医院先后获得全国百佳医院、全国医院文化建设先进单位、全国基层医院感染管理先进集体、浙江省文明医院、浙江省医疗质量管理优胜单位、浙江省治安安全示范单位等荣誉称号,医院被列为卫生部国际紧急救援中心网络医院、联合国世界卫生组织“爱婴医院”。
    
       该院2010年成为我校非直管附属医院以来,医院的医教研协同发展。医院通过师资培训、技能中心建设,以及绩效改革,医教研融入绩效,医院实力提升明显,年门诊病人近100万人次,年出院病人3.7万余人次,其中2016年上半年门诊量97万人次,出院病人3.2万人次。医院现为绍兴市医疗、教学、科研、健康保健指导中心,绍兴市创伤骨科诊疗中心;2015,在中国医院竞争力县级医院排行榜中名列第4位/100。

 
     
      
根据议程安排,检查团首先听取附属诸暨医院楼云成院长教学工作汇报,随后分两组进行实地考察。专家组按内外妇儿四个学科同步进行教学查房与技能考核,行政组则通过查看基地复评资料,从教学条件、教学管理和教学实施3个方面进行综合评估;此外,通过走访临床技能中心对实践教学的硬件建设进行评估;调阅医院教师教学发展中心,就医院的软件建设进行考核,以及召开教师、学生座谈会全面了解教学情况。
 
      检查团以听、看、访谈和实地走访等方式全面了解医院教学工作各方面情况,对附属诸暨医院临床医学教育质量及其保障机制进行全方位评估。会上,检查团就检查和测评结果,对附属诸暨医院的各项教学工作进行总体评估和综合反馈,诸暨医院领导班子表示将根据检查团专家意见和建议,加强整改,不断做好教学工作。


 




 
        教学专项检查的目的是促进医院建设,不断加强学校在教学管理、师资培训和临床技能中心等方面发展。非直管附属医院只有医疗、科研、教学共同发展,才能提升其品质和综合实力。
 
这次检查既可发现附属医院在教学工作的特色与亮点,同时也可发现附属医院教学建设方面存在的问题和不足,学校接下来将通过制度建设、项目支持方式加强附属医院建设与发展,不断提升附属医院的水平与实力,实现医院的可持续发展和学校与医院间的合作共赢。