教育新闻
第二检查团第二站慈溪市人民医院
发表日期: 2016-08-24 阅读:
       温州医科大学附属医院教学质量专项检查东线检查组于8月23日上午到达附属慈溪医院(慈溪市人民医院),检查组由第一临床医学院执行院长诸葛启钏、第一临床医学院陈行汉副书记、附属第一医院朱冠保教授、俞康教授、钱燕教授、吴雪清教授、第一临床医学院冯建武主任、潘晓婷老师、教务处卢欣杰科长等9人组成。 
     


       检查组首先听取了附属慈溪医院的教学工作汇报,慈溪卫计局陈雨红副主任、卫计局医政科黄文科长、慈溪医院许信龙院长、周央环书记、魏晓捷副院长及班子其他成员、教研室主任、教学秘书、教学骨干等近40人参加汇报会,附属慈溪医院(慈溪市人民医院)魏晓捷副院长按要求向检查组简要介绍了医院基本情况,并从附属慈溪医院教学条件、教学管理、教学实施、存在的问题和努力方向等方面进行了汇报。

       医院汇报:检查组首先听取了附属慈溪医院的教学工作汇报,慈溪卫计局陈雨红副主任、卫计局医政科黄文科长、慈溪医院许信龙院长、周央环书记、魏晓捷副院长及班子其他成员、教研室主任、教学秘书、教学骨干等近40人参加汇报会,附属慈溪医院(慈溪市人民医院)魏晓捷副院长按要求向检查组简要介绍了医院基本情况,并从附属慈溪医院教学条件、教学管理、教学实施、存在的问题和努力方向等方面进行了汇报。

      教学查房评估:检查组的内科学俞康教授、外科学朱冠保教授、儿科学钱燕教授、妇产科学吴雪清教授分别进行了内科学、外科学、儿科学、妇产科学的教学查房评估和实习生临床技能考核。 


       考察、查阅资料与深度访谈:行政组分组走访教学机构、考察教学设施、查阅资料,并召开了实习生座谈会与教师座谈会,对医院教学管理人员进行了深度访谈,全面考察了附属慈溪医院教学情况。



       教学查房评估:检查组的内科学俞康教授、外科学朱冠保教授、儿科学钱燕教授、妇产科学吴雪清教授分别进行了内科学、外科学、儿科学、妇产科学的教学查房评估和实习生临床技能考核。
 

 
       通过检查,专家组认为,附属慈溪医院全院上下重视教学工作,医院教学氛围浓厚,教师带教意识较强;医院能较好的完成临床专业学生的理论授课、见习带教和实习带教任务。
       通过检查发现,医院在教学方面的主要优势:
      (1)财政投入力度大;多年来慈溪医院与慈溪市政府非常重视医院教学工作,慈溪市财政在医院设立了专项教学经费,自2008年至2012年每年300万,2013年始每年200万,用于附属医院建设和教学工作,对项目实施绩效目标管理,取得了显著的成效。
      (2)是十分重视教师能力培养;除开展常规教师选拔、培训等工作外;医院每年开展教学技能比赛,定期评选院级教学名师、教坛新秀;定期举办教师教学沙龙,通过院内培训、外出学习、专家引领、示范观摩等形式,分对象、分层次开展多样化、全方位、针对性强的教师培训,逐步建立一支结构较为合理的师资队伍;有效提升了教师教学水平。
      (3)是教学质量监控落实到位;医院对每次理论授课、见习带教都实行了学生信息反馈制度,对反馈意见与建议积极进行整改,取得了良好效果。
      (4)是积极开展教学研究,出台了《医院教育教学改革项目管理办法》,设立了医院教学改革项目,近三年院级教改立项27项,温医大立项7项,发表教学论文16篇。

 


      反馈会上,专业组4位专家对教学查房评估结果和学生临床技能考核情况进行了深入、细致的点评与分析,对如何开展规范的教学查房进行了简要的解读,强调要重视教学查房的细节,充分体现真实与自然,真正提高教学查房质量。

       陈行汉书记对医院出台的学生奖励措施给予了高度的认可,同时对学生管理方面存在的问题提出了整改意见。诸葛启钏院长就针对“课程整合”、“教学方法改革”、“分阶段考试背景下临床教学改革”等医学教育发展新趋势,医院如何在教学上有所创新、有所作为,提出了意见与建议。
 


       最后慈溪卫计局副局长、附属慈溪医院领导对检查组的工作表示谢意,附属慈溪医院将进一步加大教学投入,加强与温州医科大学合作,全面提高教学、医疗、科研水平。
 

       慈溪市人民医院创建于1940年,是慈溪市规模最大,集医疗、教学、科研、预防和康复为一体的三级乙等综合性医院,医院占地面积163亩,核定床位900张,实际开放床位1125张,33个临床科室,10个医技科室。年门诊量169万人次,住院4.2万余人次。 近年来获省、厅级科技进步奖19项,省部级以上科研课题5项,SCI论文41篇。