教育新闻
第一检查团第三站义乌市中心医院
发表日期: 2016-08-24 阅读:

       为深化以岗位胜任力为导向的临床医学五年制本科人才培养改革,建立适应行业特点的人才培养制度,更好地服务医药卫生体制改革和卫生计生事业发展。近年来我校根据区域经济社会发展与医疗卫生事业发展需求,从1999年开始在省内建设17家非直管附属医院。进一步加强我校临床教学基地建设,切实提高非直管附属医院的教学质量,更好的推进本科审核评估工作与基地建设工作。我校将本科审核评估临床教学的要求与附属医院基地评审指标结合,开展各非直管附属医院的基地复评工作。 2 016年8月23日下午,检查团在第二临床医学院阮积晨副院长带领下,教务处副处长王世泽、第二临床医学院副书记陈先建以及第二临床医学院内科学姚荣欣教授、外科学廖毅教授、妇产科学许张晔教授和儿科学张海邻教授等一行9人来到附属义乌人民医院开展复评工作。 
 

       义乌医院现为义乌市规模最大的集医疗、急救、教学、科研和预防保健为—体的三级乙等综合性医院,国家卫生计生委和教育部定点全国高等医学院校教学医院、国家级爱婴医院、国际紧急救助中心网络医院和台胞定点医院。医院先后荣获省文明医院、绿色医院、平安医院、首批公众诚信单位、医院管理年优秀单位、省卫生科技教育工作先进集体、省卫生先进单位等荣誉称号。在由香港《医院观察》杂志评选的2012年“全国县级医院.竞争力100强”中综合实力名列第7位。医院现有中国工程院院士专家工作站2个,有普外科、骨科、心血管内科、危重病医学、消化内科、神经内科、神经外科、呼吸内科、检验科、病理科等重点学科。医院2015年门急诊181.18万,出院病人4.26万,平均住院日9.36日,三、四类手术12346例。

       专家组一行通过听取丁国强院长代表医院做自评报告、专家组分内外妇儿四组开展教学查房与技能考核;


 







     

       行政组通过调阅教学资料、实地走访临床技能中心以及召开师生座谈会,全面了解附属义乌医院教学管理各方
面情况。

        该院成为我校非直管附属医院以来,大力实施“科教兴院”战略,重视教学投入和基础设施建设,努力开展教学改革,科技方面进步显著,专家组既肯定医院科教发展方面努力与进步情况,同时也指出医院下一步发展方向。丁国强院长代表医院感谢专家组指导,表示以新的大楼启用为契机,进一步改善教学条件,加强师资培养与培训,提高教学收入,实施各类教学方法改革,不断提高教学质量与水平。


 

       会后,教务处就本科审核评估、临床教学工作与附属义乌人民医院的领导班子、科教科管理人员和一线带教老师进行面对面交流与研讨。