教育新闻
学校顺利完成非直管附属医院 教学质量专项检查暨临床实践基地评审工作
发表日期: 2016-08-30 阅读:

 

 

   为深化以岗位胜任力为导向的临床医学专业人才培养改革,建立适应行业特点的人才培养,更好地服务医药卫生体制改革和卫生计生事业发展。近年来我校根据区域经济社会发展与医疗卫生事业发展需求,从1999年开始在省内建立17家非直管附属医院,附属医院中既有综合性医院,又有专科医院;医院有些挂牌17年,有些去筹不到5年。为推动医教协同,实现临床医学专业综合改革,进一步强化实践教学基地建设和医学人才培养工作,学校经过5个月的酝酿与筹备,以及多次校内外和省内外交流与研讨,开展了历史上第一次非直管附属医院的教学质量专项检查暨临床实践基地评审工作,希望通过内部教学质量保障体系的建设,不断提高人才培养质量,推动学校教育事业的持续健康发展。

  8月21-26日在曹建明副校长带领下,学校组织开展为期一周非直管附属医院教学质量专项检查暨临床实践基地评审工作,以去筹2年以上的14家非直管附属医院为评估对象,委托第一、二临床医学院负责组织实施东西线的交叉检查与综合评估,学校教务处、直管附属医院近30多位专家参加综合评估和检查工作。



  整个考察过程中,专家们着重就附属医院的师资培养、培训情况,基层教学单位(教研室)建设与运行、集体备课与教学研究活动开展情况进行考核;就临床技能培训中心建设、开放与实习生培训项目开展情况进行评估;就教学经费投入与使用情况进行交流;就教学查房、实习生出科考试与成绩评定情况等实施情况进行讨论。通过上述手段和方法对医院教学方方面面情况进行全面“体检”,旨在了解医院领导是否重视教学,经费、师资和条件是否保障教学,激励是否突出教学、评价是否导向教学。

  这次检查,学校将本科审核评估理念和非直管附属医院基地复评指标相结合,对医院教学工作进行全面考察与评估。
  通过评估,检查团发现绝大部分附属医院领导重视教学经费投入和临床技能中心等硬件设施建设;绝大部分医院重视临床师资培养培训,实施教师资格遴选制和青年教师导师制,开展师资培训与交流,选送教师到台湾、德国和英国进行交流与学习,实施师资管理办法和建立师资准入、退出机制;绝大部分医院实施教学奖励制度、教学学分管理办法以及奖金分配方案体现教学分;绝大部分医院重视医学生临床思维培养和技能培养,将医学生各项能力具体内化为各个方面指标,通过专题讲座、小讲课、教学查房、病例讨论和病史讲评等培训手段,以及Mini—CEX、OSCE和DOPS、理论考试、病历书写考核和技能考核等方式落实目标的达成;绝大部分医院将每项体格检查与技能操作编制成小册子,方便学生学习与携带。针对医院在教学工作的这些特色与亮点,学校今后将搭建平台,在附属医院教学工作会议、省和国家医学教育工作会议上予以推广和宣传。

  同时,检查团也发现个别附属医院领导投入教学工作精力不够、教师教学理念方面不够先进,教学方法改革方面存在短板,教学制度建设方面不够健全、教学激励手段不强。接下来,学校希望通过顶层设计、制度建设、项目支持不断加强附属医院建设与发展,不断提升附属医院品质和综合实力,实现医院的可持续发展和学校与医院间的合作共赢。

  近年来随着高等教育发展和医疗卫生事业快速发展,如何实现医院的医疗、教学和科研同步发展,是当前医学教育界的共同课题。学校希望通过本次检查,全面了解附属教学现状、问题和需求,通过检查发现短板,补短板,促提升,拉高标杆,自我加压,强化理念创新、工作创新、载体创新和体制机制创新,不断强化医院教学内涵建设,规范教学管理,加快师资培养、不断提高教学质量。实现“以评促建、以评促改、以评促改,评建结合、重在建设”目的。
 

 

上一条:没有了
下一条:第一检查团第三站义乌市中心医院